Рубрика: доска почета

интервью для журнала красный

Август 27, 2005 - 10 COMMENTS

Арт-директор студии анимации TOONDRA любит экспериментировать, ходит пешком по восемнадцать километров от центра до дома и предпочитает трехмерной графике минималистические радости создания анимации.
Недавно его работа – анимационный клип для группы Скафандр - заняла первое место на фестивале Chaos Constructions. А чуть раньше он получил второй приз на фестивале компьютерного искусства, дизайна и рекламы Gaura Days. Мульт клип для группы «Ленинград» на песню “Меня зовут Шнур” хоть и не прошел цензуру на МTV, но зато высоко оценен в сетевых рейтингах.


[Красный]: С чего ты начинаешь работу?
А. Т: Нужно быть искренним?

[Красный]: Как хочешь. Какой анимационный ролик для тебя самый экспериментальный?
А. Т: Клип для группы «Скафандр». Аналогичных клипов я вообще пока не видел - возможно, потому что я редко смотрю телевизор. Хотелось сделать что-то в стилистике дорожных знаков, минималистичное, как логотип. Без какой-то навороченной анимации, но стильно, изящно, эффектно. В нашей студии работает несколько человек, но клип группы «Скафандр» необычен для меня тем, что я сделал его сам от и до.

Анимационный клип для группы Скафандр от студии Toondra

Мы предложили такую концепцию. Она ему понравилась. Показали несколько картинок, они ему тоже понравились. Сделали анимацию, Сергею тоже понравилось. Сергей Шнуров – идеальный клиент.

МИЛА ЦВИНКАУ
Журнал Красный

[Красный]: Много проходит фестивалей компьютерного искусства?
А. Т: В России пока не очень. У нас они не окупаются и собирают, в основном, узкий круг специалистов. Есть международный фестиваль Machinista, который организует Сергей Тетерин – в этом году его проводили в Шотландии. Там изучают взаимоотношения человека и машины. В этом конкурсе главный критерий - концепция, а не её визуальное воплощение. Лучшие аниматоры попали на финальный диск Full Screen Robovision (и мы в их числе) и были показаны в Глазго на фестивале этого года. Есть еще фестиваль Art-Flash, который проходит при поддержке Марата Гельмана и Кусто-Кусто.

Вообще с конкурсами странная вещь происходит. У меня есть серия небольших анимаций, сделанных для себя - как правило, это что-то очень простое – понятное на уровне чувств. Но почему-то на все фестивали, связанные с компьютерным искусством, попадают работы, тяжелые с технической стороны – работоемкие клипы. Жюри оценивают работы с точки зрения качества технологий и временных затрат. Это обидно. Потому что самые классные вещи получаются, когда они сделаны на едином порыве. Но чувства сиюминутны и достаточно редки – их невозможно удерживать в течение нескольких месяцев трудоемкой работы. Важно успеть.

[Красный]: Должно быть как в фигурном катании – отдельные оценки за технику, отдельные – за артистичность.
А. Т: Да, я, кстати, в детстве занимался фигурным катанием. :)

мульт клип Меня зовут Шнур группы Ленинград от студии Тундра

[Красный]: Расскажи о создании флеш ролика Ленинград.

А. Т: Над анимационным клипом группы «Ленинград» работали я, наш мультипликатор Альберт и еще иллюстратор Миша нам нам немного помог с иллюстрациями.

[Красный]: А кто придумал концепцию?
А. Т: Концепцию разрабатывали все вместе. В песне критикуются некоторые русские поп- и рок-группы, но нам не хотелось прямых ассоциаций с текстом. Песня очень экспрессивная, поэтому мы решили представить автора в роли диктатора, который врывается в жизнь и полностью ее изменяет.

Анимационный клип студии Toondra для Шнурова и группы Ленинград

Мне показалось, что такой визуальный ряд очень хорошо подойдет к этой песне. Трудно сейчас, когда вещь готова, подгонять под нее какие-то концепции – это мы сделали так, потому что… На самом деле это было просто красиво.

[Красный]: Кто ты по политическим взглядам – левый, правый?
А. Т: Я где-то посередине.

Флэш клипы – вещь некоммерческая, как правило, делаются из любви к музыке. Создание мультфильма - очень трудоемкая работа, а деньги проще заработать на рекламе.

[Красный]: Сколько времени заняло создание мультфильма?
А. Т: Работа заняла у нас примерно два с половиной месяца – в месяц по минуте. Анимационные клипы – вещь достаточно трудоемкая, а в случае флеш клипов еще и некоммерческая, как правило, делаются из любви к музыке и больше на голом энтузиазме людей, которые его делают. Создание мультфильма - очень долгая работа (нужно очень много сцен и графики, эффектные моменты, жесткий монтаж), а деньги проще заработать на рекламе.

[Красный]: Чем вас отблагодарил Сергей Шнуров?
А. Т: Спасибо сказал! :) Сергей сказал, что нужен флэш клип на эту песню, и мы предложили ему такую концепцию. Она ему понравилась, и мы принялись за работу. После создания персонажа, было показано несколько картинок, чтобы стилистически было понятно, и они ему тоже понравились. Когда сделали анимацию, Сергею тоже понравилось. Сергей Шнуров – идеальный клиент. :)

[Красный]: Куда сдавали?
А. Т: В утиль. Мы зашли в один компьютерный магазин и провели там «презентацию». По идее, клип должен был крутиться на MTV и МузТВ, но пока что-то его там не видно. Возможно, его сочли слишком агрессивным. Хотя, мы его и так причесали… Пришлось немного оптимизировать сценарий под fastfood телевидения. А изначально в нем были моменты еще более агрессивные. А может быть, клип не прошел из-за скрытой рекламы ресторана Tequilla Boom, которая была на этом автобусе…

[Красный]: Второе высшее образование – психологическое - помогает тебе в работе?
А. Т: Помогает (да и не только в работе.) Если бы я не занялся психологией, я бы не занялся в итоге анимацией, и я бы не занялся тем, чем я сейчас занимаюсь. Оно помогло мне понять, что можно заниматься тем, чем ты хочешь, а не ходить на какую-то неинтересную работу ежедневно с девяти до шести. Но это понять, конечно, можно и без него.

Интервью арт-директора студии анимации Toondra - Satim для журнала Красный
СТУДИЯ АНИМАЦИИ ТУНДРА
ТЕКСТ_МИЛА ЦВИНКАУ
Журнал КРАСНЫЙ
АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ

Арт-директор студии
TOONDRA

Студия анимации Тундра появилась в 2002 году и быстро стала известна в интернете своими анимационными работами. Во многом на это повлияли анимационные клипы, которые получили много призов.

НАЗАД

Студия анимации Toondra. Анимационная реклама и мультфильмы.

Copyright © 2010 toondra.ru

Choose Colour style

Layout Mode

BOX LAYOUT WIDE LAYOUT

Dark/Light Version

DARK VERSION LIGHT VERSION